МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И УМИРАЮЩИЙ БОЛЬНОЙ

Основные положения, которые следует выполнять медицинскому персоналу при проведении паллиативной помощи: Эффективное устранение или уменьшение тягостных симптомов заболевания требует согласованной и постоянной работы бригады врачей и медицинских сестер. Необходимо, чтобы одна бригада специалистов направляла, консультировала и координировала проведение паллиативной помощи на всех ее этапах. Многочисленные посещения различных специалистов в различных лечебно-профилактических учреждениях не способствуют эффективной паллиативной помощи. Больному и его семье должно быть хорошо известно, к кому они могут обратиться в экстренном случае. Оценка симптомов должна предшествовать лечению.

/ 3.7. Общение с умирающим

В больницах следует уделять большое внимание и вопросу о размещении умирающего в палате. Часто смерть является огромным потрясением для остальных больных. Неожиданная смерть еще более глубоко потрясает соседей по палате. Трехдневная агония умирающего не оставляет без воздействия даже самых сильных духом больных. Невозможно определить словами то настроение, которое в таких случаях охватывает больных в палате умершего, глубоко раня их.

даний инкурабельного больного, числе умирающего, зарождается . ным, стать обузой, страх боли и других физических страданий нередко бывает больному в том, чтобы выстоять перед лицом фатально неизбежных.

В результате новых психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: Все те силы, чувства, мысли, образы поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно не происходит перед смертью изменений личности. Ошибочно то утверждение, что человек всегда и безусловно хочет жить.

Измученный невыносимыми болями, изнуренный хроническим недугом больной, которому уже не помогают никакие болеутоляющие средства, часто ждет смерти как избавления, как выхода из тисков невыносимого страдания. В работах по психотерапии обращается внимание на механизмы личности умирающих. Кюблер — Росс считает, что процесс смерти — это характерный психический процесс, в ходе которого, согласно его наблюдениям, можно выделить пятьэтапов. Вначале чаще всего отмечается реакция отрицаниявозможности близкой смерти: Отрицание может сочетаться с предчувствием истинного положения или даже с полным сознанием неизбежности конца.

То больной не верит, то вдруг задается вопросом: Реакция отрицания отдельных людей может отмечаться до последней минуты жизни, в связи с концом может отмечаться и эйфория. Примером может служить смерть А.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Большинство больных раком ощущают мучительные боли, такие умирающих максимально уменьшились. чтоб исчез страх перед смертью. В них работают медсестры и другие сотрудники, получившие специальную подготовку.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистические убеждения. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике.

Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокие страдания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; он может быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелым преступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным, быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикам приходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только в перспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

6.7. Психологическая помощь умирающим больным

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарныхнаучных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати летназад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикойпроблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказываетсяпациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этойсфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу -медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство,даже саму жизнь. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенныйуровень квалификации и мастерства профессионала.

Мы с мамой сидели напротив медсестры хосписа, дома у говорит Маргарет Кэмпбел, профессор по уходу за больными чувствует себя умирающий человек но последние несколько дне мгновений перед смертью Исследователи говорят – сны уменьшают страх смерти.

Даже многие неверующие люди перед лицом смерти ищут смысл прожитой ими жизни. Окружающие, в том числе и врач, должны понимать, в каком смятении прибывает больной, и быть готовы протянуть ему руку помощи. Огромную помощь здесь оказывает священник. Когда умирает верующий человек, его вера даёт ему силы и утешение в это трудное время. У верующего человека возникает острая потребность в общении со священником, потребность подготовки своей души к встрече с Богом.

Его беспокоит не столько вопрос о том, как он будет умирать, сколько вопрос о том, что сколько можно успеть сделать в этой жизни, чтобы подготовиться к другой жизни. Узнавая о диагнозе и прогнозе, больной часто испытывает страх. Умирающему человеку бывает очень страшно. Больной боится остаться в момент смерти один.

Умирающий больной

Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни. Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья. Болезнь может заканчиваться неумолимо приближающейся смертью.

Страх перед процессом умирания B. Обязанности медсестры в отношении ухода после смерти Иерархия потребностей умирающего человека .. в связи с тем, что не могут проводить достаточно времени со своим больным.

Помощь пациенту в удовлетворении потребностей должна оказать медсестра. При нарушении удовлетворения потребности есть: При нарушении удовлетворения потребности пить: При нарушении удовлетворения потребности выделять: При нарушении удовлетворения потребности дышать: Маршак При нарушении удовлетворения потребности быть чистым: При нарушении удовлетворения потребности спать и отдыхать: При нарушении удовлетворения потребности поддерживать температуру тела: При нарушении удовлетворения потребности двигаться: При нарушении удовлетворения потребности одеваться и раздеваться: При нарушении удовлетворения потребности быть здоровым: При нарушении удовлетворения потребности избегать опасности: Беспомощность, зависимость умирающего человека от окружающих, его изолированность объясняют необходимость психологической поддержки.

Для медсестры важно отвлечь внимание пациента от лежащей в основе болезни патологии и подготовить к тому, чтобы процесс умирания проходил как можно легче и для пациента, и для окружающих.

Реферат: Этика общения с умирающим больным

Для настоящего понимания необходимо слияние с его проблемами, способность почувствовать их как собственные, то есть то, что называют эмпатией. Определённый характер его высказываний, в ситуации, проблемы заведомо предоставляет возможность представить себя на месте больного, заглянуть в его душу, приблизится к нему. Нужно попытаться воспринять рассказываемое им путём сопереживания. Основополагающее значение здесь имеет формальные элементы сообщения: Они помогают почувствовать, нащупать многое, чего не содержится в словах.

Основным средством почувствовать и понять больного является способность путём эмпатии воскресить своей собственной личности чувства, напряжённость другого человека.

Общение с умирающим больным, практически лишенное смысла с . При бесперспективности лечения вину ощущают, прежде всего, врач и медсестра . Самым большим испытанием для пациента является его страх перед.

Основатель современных хосписов организаций по физической и моральной поддержке умирающих больных англичанка С. Сондерс еще в г. Основные стрессовые факторы -переживание неизбежной утраты тех, о ком проявлено столько заботы, кому отдано столько душевных и физических сил; чувство неуспеха медицинского лечения; участие в часто случающихся в такой ситуации конфликтах и т.

В докладе Комитета экспертов ВОЗ, посвященном паллиативному лечению, после рекомендаций, касающихся проблемы отбора персонала для оказания такой помощи, говорится: Призыв бороться до конца за жизнь больного вполне уместен и достоин всяческого уважения в ситуации проведения хирургической операции, в реанимационном отделении или отделении интенсивной терапии. Однако этими и подобными ситуациями медицинская практика не исчерпывается. И вот тогда приходят нужные темы для разговора, беседы и находятся нужные слова.

Комитет Здравоохранения г. Москвы

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна 6. Психологическая помощь умирающим больным Отношение к смерти оказывает своеобразное влияние на образ жизни человека. Согласно философской школе стоиков смерть является важнейшим событием в жизни каждого из нас. Поскольку мы привычно смотрим на смерть как на абсолютное зло, нам трудно принять мысль о том, что она может оказывать позитивное влияние на жизнь. Между тем подобная точка зрения представлена в целом ряде работ.

страхи больших городов: «число дьявола», эвакуаторы и сосульки сожалений умирающих» бывшая австралийская медсестра Бронни Вэр. Она приходилось интервьюировать людей больных СПИДом.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистические убеждения. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокие страдания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; он может быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелым преступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным, быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикам приходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только в перспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Основополагающими принципами биомедицинской этики являются:

Цели занятия

Психология и этика общения с умирающим больным Страх смерти сопровождает не каждого умирающего больного. Его отношение к смерти зависит от многих обстоятельств. У большинства инстинкт жизни не приемлет смерть и заставляет ожидать ее со страхом, явным или подавленным, когда больной желает сохранить человеческое достоинство даже перед лицом смерти. Как правило, умирающий больной испытывает физические страдания.

Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в Из-за этого перед смертью многие отекают.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности. Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание.

То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще.

Психология: Этика общения с умирающим больным, Реферат

Традиционный медицинский подход подчеркивает такие цели как: Однако для многих пациентов, оказавшихся перед лицом смертельной болезни, эти цели менее важны, чем избежание страданий и совместно со своей семьей и друзьями поиск комфорта и осмысленности во время опыта умирания. Таким образом, в заботе об умирающем пациенте следует руководствоваться реальной оценкой ситуации и достоинствами различных типов вмешательства в свете шкалы ценностей пациента и его пожеланий.

Приоритеты людей отличаются друг от друга, особенно перед лицом смерти. Некоторые предпочитают иметь длительную жизнь, даже ценой боли, выраженной помраченности сознания или тяжелой дыхательной недостаточности. Они могут дорожить каждым моментом жизни независимо от ее качества.

транспортирует в реанимацию какая-либо случайная медсестра, Между врачом и умирающим больным образуется глубокая личностная связь, . групп вытекает из того ряда сложнейших вопросов, встающих перед врачом. . их родителям справляться с проблемами страхов (страх болезни, боли.

Джон Донн Человек и смерть Практикой был выработан подход к человеческой смерти, поведение в связи со смертью людей. Врач делает все ради спасения жизни больного, и если уже невозможно каузальное лечение, то прибегает к симптоматическому лечению, видоизменяя его по ходу трагических событий, развертыванию которых он уже помешать не в силах. Врачу остается напряженно следить за угасанием жизнедеятельности организма, за постепенно ослабевающими жизненными процессами: По прекращения всех этих жизненных функций врач устанавливает факт наступления смерти.

Подход врача и сестры носит своеобразный характер: Затем уже следует деятельность патологоанатомов, которые ищут следы патологических процессов уже в умершем организме, контролируют, правильно ли была распознана врачом картина болезни, от которой скончался больной. Из истории медицины известно, какой нелегкой ценой достигла она этой высокой ступени развития. Человек - единственное из всех живых существ, знающее о неизбежности смерти.

Однако согласно множеству психологических наблюдений и сам человек по-настоящему не может осознать этого. Или - что то же самое - каждый из нас, не осознавая того, убежден, в своем бессмертии", - пишет Фрейд. Обычно, говоря о смерти, используют такие выражения, как"ушел","удалился в иной мир","покинул нас". Само слово , означающее смерть, происходит от слова"уходить, выходить". Естественно, что труднее всего воспринимается смерть детьми, которые не понимают происшедшего, часто говорят об умершем: В этом отношении детей напоминают и взрослые:

Любовь и доброта